· 学校主页    
当前位置:首页  新闻动态

学校召开全面从严治党工作会议

发布时间:2017-03-30  浏览次数:321



330日,学校召开全面从严治党工作会议,传达学习上级有关文件精神,总结2016年学校党风廉政建设工作,部署2017年党风廉政建设主要工作。校党委书记谷焕民在讲话中强调,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

大会表彰了2015-2016年度党风廉政建设先进集体和先进个人。船舶工程学院等12个单位获“2015-2016年度党风廉政建设先进集体”称号,李修志等17名同志获“2015-2016年度党风廉政建设先进个人”称号,张朝柱等2名同志获“2015-2016年度廉政建设先进个人”称号。

校党委副书记夏桂华宣读表彰决定,与会校领导为受到表彰的先进集体和个人代表颁奖。

校党委副书记杨冶主持会议并传达了十八届中央纪委七次全会、工信部党组2017年全面从严治党和纪检工作会议以及2017年教育系统党风廉政建设工作会议等文件精神。



校纪委书记姚利民作2017年党风廉政建设专项工作报告。报告从七个方面回顾总结了学校2016年党风廉政建设工作取得的新成效,客观分析了学校当前党风廉政建设面临的形势和存在的主要问题。报告指出,党的十八大以来,学校全面贯彻落实工信部党组、教育部党组和黑龙江省委的各项决策部署,着力强化“四个意识”,贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,认真履行党委主体责任和纪委监督责任,坚决惩治腐败,着力营造风清气正的政治氛围,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。

报告强调,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设只有进行时,健康的政治生态和良好的党风作风校风,是实现全体工程人的“工程梦”的根本保证。对照党中央要求和师生满意标准,2017年学校党风廉政建设和反腐败工作要坚持把纪律规矩挺在前面,严格压紧全面从严治党责任、严格规范党内政治生活、严格落实党内监督制度,持续加强党风党纪建设、强化纪律刚性约束、推进权力运行监督,不断强化工作作风建设、加大执纪问责力度、深化工作机制创新,推动全面从严治党向纵深发展,为学校改革发展提供坚实的政治保障,以扎实有效的工作迎接党的十九大和学校第四次党代会的胜利召开。

校党委书记谷焕民总结讲话。他就做好2017年全面从严治党工作提出四点意见。

一是全面贯彻党的十八届六中全会精神。坚持知与行的高度统一、权与责的高度统一,破与立的高度统一。努力提升政治素养,时刻保持思想上的先进性,坚持问题导向抓落实。把密切党和人民群众的血肉联系,作为加强和规范党内政治生活的根本保证,贯穿到党内政治生活的全过程、各方面。加强党内监督,让一切“懒政”“怠政”无任何藏身之处。立规明矩,继承创新,努力形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

二是全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神。坚持一面旗帜管总、两大群体并进、党组织三级联动。旗帜鲜明地在办学方向问题上站稳立场,把中国特色社会主义伟大旗帜插到每一个课堂,高扬在每一名师生心中。围绕学生、关照学生、服务学生,构建“大思政”工作格局,加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。充分发挥好学校党委的领导核心作用、分党委(党总支)的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用,把从严治党的体系建立健全起来,责任延伸落实下去,活动正常开展起来,不折不扣地推动各项任务落到实处、见到实效。

三是不折不扣完成巡视整改任务。要领导带头,突出“严”字;强化措施,突出“深”字;追究责任,突出“实”字。把落实整改任务作为各级领导干部履职尽责的重点,防止避重就轻,实行“台账式”管理,加强组织领导、细化整改措施,做到任务到岗、责任到人、时间到天,层层压实责任、层层传导压力,务必按节点、按要求完成任务。

四是发挥领导干部的示范引领作用。要抓住领导干部这个“关键少数”,做对党忠诚、勤政务实、廉洁自律的表率。始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,不折不扣落实学校党委各项决策部署。敬畏党和师生赋予的权力,把责任放在心里、扛在肩上,夙兴夜寐抓紧干、甩开膀子放手干、撸起袖子加油干。树立如履薄冰、如临深渊的思想自觉和行动自觉,做到慎初、慎独、慎微,守住为人、处事、用权的底线。



会后,谷焕民代表学校党委,与分党委、党总支;机关、直属单位负责人代表签订了落实全面从严治党主体责任责任书。

在校校领导,校党委委员、纪委委员,机关、直属单位处级干部、院系领导班子成员,科级干部以及党务部门全体人员出席会议。

 

© 2017 哈尔滨工程大学纪委办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519612
管理维护:纪委办公室  技术支持:信息化处