我校举行校院两级中心组(扩大)学习会议传达部党组落实主体责任意见

发布时间:2014-06-28  浏览次数:1239

627,学校举行校院两级中心组(扩大)学习会议,组织科级以上干部集体传达学习了《中共工业和信息化部党组关于落实党风廉政建设主体责任的意见》精神。党委书记谷焕民就《意见》内容做了重点说明,并就贯彻落实提出了明确要求。

部党组意见对部系统各单位党组织落实主体责任,具有重要的指导意义

十八届三中全会明确指出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”,部党组意见的出台,是贯彻落实十八届三中全会和中纪委三次全会精神的重要举措。部党组意见要求必须树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是严重失职”的理念,进一步强化了部系统各单位党组织的主体责任意识,明确了主体责任的内容和保障落实的工作机制,对部系统各单位党组织落实主体责任指明了努力方向,提供了重要遵循。学校各级党组织及党员领导干部要深刻把握部党组《意见》的重要意义,准确抓住精神实质,充分领会丰富内涵,把思想行动统一到部党组精神上来。

书记、校长带头下工夫种好自己的“责任田”

会议要求学校党委要以身作则,把落实主体责任作为党风廉政建设首要大事抓紧抓实。学校班子成员要下工夫种好自己的“责任田”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。首先,书记、校长要切实担负起党风廉政建设第一责任人的重任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子其他成员要主动抓好分管范围内的党风廉政建设责任,做到有研究、有布置、有检查、有报告。各处级单位领导班子对本单位的党风廉政建设要负全面领导责任,学院院长和书记、职能部门主要负责人履行第一责任人职责,班子副职要坚持“一岗双责”,对分管范围内工作负直接领导责任,做到业务工作管到哪儿,党风廉政建设就延伸到哪儿。同时,领导干部个人也要发挥好廉洁自律的带头作用,严于律己,当好廉洁从政的垂范。

突出重点把主体责任落到实处

会议强调要抓紧制定主体责任落实的具体办法,着重从以下几方面把主体责任落到实处:一是加强作风建设。深入学习“哈军工”精神,弘扬优良传统,以好的党风带政风、严学风、促教风;落实中央“八项规定”,持之以恒纠正“四风”;贯彻群众路线、牢记服务宗旨,切实维护师生合法权益。二是选好用好干部。认真贯彻《干部条例》,坚持正确用人导向和选任标准,防止出现选人用人不正之风。三是加强制度体系建设。以严格规范公务接待、公车配备、公房使用、公务出国等管理制度为重点,健全改进作风的常态化制度;以制定《大学章程》和落实领导干部报告个人有关事项制度为重点,健全规范权力运行保障制度,把权力关进制度笼子里。四是强化纪律建设。严格执行党的各项纪律,令行禁止、态度坚决、确保作风建设部署落到实处。五是严惩腐败。严查基建采购、招生评聘、学生管理、资产经营等领域违规违纪,违反组织人事纪律和学术不端等行为;坚持抓早抓小,治病救人,防止小问题变成大事件。六是加强党风廉政教育和廉政文化建设。深化理想信念与廉洁自律教育,推进廉政文化活动创建,为党风廉政建设开展提供思想保障和文化支撑。七是强化权力监督制约。发挥党内、行政、民主、舆论及群众监督的积极作用,健全权力运行监督体系,确保权力正确有效行使。

会议还邀请省纪委常委宋川同志围绕落实主体责任,加强党风廉政建设,做了党风廉政教育专题报告。报告系统介绍了中央关于反腐倡廉斗争的新认识、新态度与新举措,并结合大量生动详实的案例,深入分析了当前腐败问题的主要特点及原因,使广大干部受到了一次深刻的廉政教育。